الجمعة، 25 نوفمبر 2011

نوعية الأطعمة تؤثر على بياض الأسنان وبريقها


بوابة شباب الثورة


نبهت أحدث الأبحاث الطبية إلى أن تناول بعض الأطعمة وتجنب البعض الآخر قد يساعد بشكل كبير فى الحفاظ على بياض الأسنان وبريقها، خاصة بعد خضوعها لعملية التبييض بواسطة الأطباء.

وأشار الباحثون إلى أنه بالنسبة للكثيرين من الأشخاص الذين يخضعون لمثل هذه العمليات سواء عند طبيب الأسنان أو عن طريق انتظامهم فى استخدام معجون الأسنان المبيض يبدون أكثر حرصا فيما يتناولونه من أطعمة للحفاظ على بياض أسنانهم.

وأوضحت الدراسة أن هناك بعض الأطعمة التى تعمل على الحفاظ على بياض الأسنان مثل الفاكهة والخضراوات الصلبة،مثل التفاح والفاصوليا الخضراء والقرنبيط والجزر والكرفس، والتى تعمل على تنظيف الأسنان من بقايا الطعام بصورة كاملة أثناء عملية المضغ بالإضافة إلى فاعليتها في زيادة إفراز اللعاب الذى يعمل بدوره على تحييد التأثير السلبي والضار فى بعض الأطعمة لحماية الأسنان.

كما تقوم منتجات الألبان وخاصة الغنية بالكالسيوم بدور فعال أيضا فى الحفاظ على سلامة الأسنان وإبقائها ناصعة البياض ، حيث يعمل حمض اللاكتيك المتواجد بها على حماية الأسنان من التسوس.

يأتى ذلك فى الوقت الذى طالب فيه الباحثون بضرورة الحد من استهلاك الأطعمة والعادات السلبية التى تعمل على اصفرار الأسنان ، كالتدخين وتناول الصويا والمشروبات الغازية والتوت الأزرق. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق